PERANAN CAMAT SEBAGAI KOORDINATOR DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PEMBANGUNAN FISIK DI KECAMATAN BOLANGITANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Tegila, Rahmat (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKMengacu dari makna pembangunan yang sekaligus merupakan komitmen nasional bangsaIndonesia, maka untuk mewujudkannya di perlukan peningkatan peran dari aparatur pemerintah.Saat ini sangat di rasakan adanya tuntutan yang semakin kompleks dari masyarakat terhadapkemampuan aparatur pemerintah dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan danpembangunan. Hal ini dapat di buktikan dengan masih banyaknya perangkat pemerintah terlebihkhusus pemerintah kecamatan di mana tingkat keahlian dan pendidikanya masih rendah. Namunharus di sadari bahwa kemampuan aparatur pemerintah kecamatan terutama dalam tugasnyabelum sepenuhnya memiliki kemamuan yang maksimal, hal ini di sebabkan oleh berbagai factoryang tentunya sangat mempengaruhi kualitas dari aparatur pemerintah itu sendiri.Demikian pula halnya dengan peran dari seorang camat sebagai aparatur pemerintah yangada di kecamatan dan seorang koordinator. Apabila tidak mampu untuk untukmengimplementasikan serta menjabarkan keputusan-keputusan yang di ambil oleh perangkat yangada di atasnya, maka akan terjadi kesalahpahaman dalam pelaksanaan pembangunan yang ada diwilayah kecamatan yang di pimpinnya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan tentangperanan camat sebagai koordinator pembangunan. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwaperan camat melaksanakan tugasnya dengan baik sebagai koordinator baik vertical maupunhorizontal.Key Words : Camat, Koordinator, Pembangunan