GALERI SEPEDA MOTOR BEKAS DI MANADO (TRANSFORMASI SEBAGAI STRATEGI DESAIN ARSITEKTUR) - Tumimomor, Inggrid; Prijadi, Rachmat (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
ABSTRAK Di Sulawesi utara khusus kota Manado memiliki penduduk yang sangat besar diantaranya yang beraktifitas di luar, dengan demikian banyak masyarakat yang menginginkan efisiensi waktu. Kota Manado dengan kepadatan pendudukÂ mengakibatkan kemacetan di setiap ruas jalan, maka dengan mengendarai sepeda motor masyarakat dapat menghindari kemacetan dan dapatÂ menghemat waktu serta tenaga. Dengan demikian banyak masyarakat yang lebih memilih kendaraan bermotor dibandingkan mobil. Belum tersedia suatu tempat penjualan motor bekas yang berkualitas baik yang dapat menjangkau semua kalangan baik kalangan atas maupun kalangan bawah, maka munculah gagasan menghadirkan â€œGaleri Sepeda Motor Bekas di Manadoâ€ dengan harapan dapat memudahkan masyarakat dan membantu masyarakat yang ingin memiliki kendaraan bermotor tapi tidak mempunyai biaya yang banyak, dimana tempat ini menyediakan semua jenis motor yang diinginkan dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan sepeda motor baru dan di tempat ini tersedia fasilitas fasilitas yang berhubungan dengan kendaraan bermotor seperti tempat memodifikasi motor dan penjualan spare part juga assesoris motor, Galeri Sepeda Motor Bekas ini juga merupakan salah satu wadah yang dihadirkan guna membantu masyarakat dari semua kalangan yang ingin memiliki kendaraan bermotor terlebih khusus kalangan bawah. Perencanaan Galeri Sepeda motor Bekas ini mengambil tema Transformasi Sebagai Strategi Desain Arsitektur maka akan dipakai sebagai acuan dan strategi perancangan, dan diharapkan mampu mengadirkan suatu rancangan bangunan yang tidak monoton melainkan menghadirkan perubahan perubahan pada perancangan ini, dan bisa memunculkan konsep konsep perancangan yang baru lewat strategi desain yang ada, dan Sebagai wadah perniagaan, Galeri Sepeda Motor Bekas ini memiliki nilai ekonomi dengan ada kegiatan pameran dan promosi yang bertujuan untuk mencari keuntungan ekonomi. Â Kata Kunci: Galeri, Sepeda Motor Bekas, Transformasi.