RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DI MANADO. Green Architecture - Hiskia Y. Dien (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas yang keberadaannya sangat diperlukan untuk memfasilitasi perawatan, pengobatan dan konsultasi tidak semata – mata hanya untuk pasien yang sakit. Kehamilan adalah anugerah, untuk itu harus diselamatkan, kehamilan merupakan jalan menuju generasi berikutnya, Kehadiran Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kota Manado sangat diharapkan akan memberikan kontribusi bagi kemajuan lewat pelayanan kesehatan yang lebih spesifik dalam peruntukannya dengan fasilitas yang lengkap khususnya untuk penderita kaum ibu dan anak – anak, disertai tenaga medis yang handal yang akan menjawab sebagian tuntutan masyarakat untuk mendapatkan penanganan kesehatan yang lebih baik. Tema yang diambil dalam perancangan rumah sakit ibu dan anak ini adalah Green Arsitektur. Green Arsitektur adalah sebuah konsep perancangan Arsitektur yang hemat energy, ramah lingkungan,sehingga akan menghadirkan sebuah perancangan Rumah Sakit yang lebih sehat dan lebih baik tentunya akan memberikan kenyamanan kepada pasien karena di dalam ruangan mereka membutuhkan kesejukan udara. Rumah sakit ibu dan anak memberikan pelayanan dan perawatan kesehatan bagi ibu sebelum dan setelah masa kehamilan, serta pel ayanan kesehat an menyeluruh bagi anak – anak usia 0 – 14 tahun, dan juga menyediakan pelayanan kesehatan bagi ibu – ibu yang mengalami gangguan kesehatan.Kata Kunci : Rumah Sakit Ibu Dan Anak, Manado, Green Arsitektur