RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT DI MANADO (HOLISTIC MEDICINE) - Muslim, Suci R.; Prijadi, Rachmat; Mastutie, Faizah (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Indonesia adalah salah satu Negara yang sedang berkembang Sulawesi Utara khususnya kota Manado termasuk salah satu di dalammya. Semakin berkembangnya suatu masyarakat akan diiringi dengan hadirnya berbagai aspek masalah diantaranya masalah kesehatan, khususnya kesehatan gigi dan mulut. Oleh karna itu perlu dibangunnya Rumah Sakit Gigi dan Mulut yang berlokasi di Â Jl. Lingkar Ringroad Kec. Wanea Kota Manado. Dalam perencanaan Gedung Rumah Sakit Gigi dan Mulut, harus benar-benar direncanakan secara matang, disesuaikan dengan perkembangan dalam dunia kedokteran saat ini, dimana jenis penanganannya semakin beragam dan telah berkembang dengan pesat, Sehingga fasilitas pelayanannya dituntut semakin lengkap dan terpadu. Bahkan saat ini, perawatan gigi dan mulut bukan hanya ditujukan untuk fungsi kesehatan semata namun juga fungsi estetis, atau yang kini tengah marak dengan sebutan dental cosmetics, yaitu suatu penanganan terhadap gigi dan perawatan sebagai bagian dari kecantikan, serta tetap memperhatikan kualitas pelayanan dan biyaya yang terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Untuk mewujudkan tujuan di atas, maka proses perancangan Rumah Sakit Gigi dan Mulut dilaksanakan dengan tema Manifestasi â€œHolistic Medicineâ€ pada Arsitektur, sebagai strategi yang akan diterapkan pada perancangan. â€œHolistic Medicineâ€ adalah suatu proses perwujudan pengobatan secara menyeluruh, dengan harapan konsep ini teraplikasi ke dalam rancangan arsitektur untuk memenuhi fungsi dari Rumah Sakit Gigi dan Mulut. menghasilkan rancangan Rumah Sakit Gigi dan Mulut yang sehat dan memenuhi segala kebutuhan pasien dalam proses pengobatan sampai penyembuhan dan diharapkan dapat meningkatkan fungsi Rumah Sakit sebagai suatu fasilitas publik untuk kesehatan gigi dan mulut yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Kata Kunci : Arsitektur, Holistic Medicine, Rumah Sakit.