Media Air Laut Yang Diperkaya Terhadap Laju Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria lichenoides (L) Harvey - Rini Pramesti (Universitas Diponegoro, 2013)
Agar banyak dimanfaatkan dalam kehidupan dan kebutuhan ini semakin meningkat, sehingga ada usaha untuk memperbaiki produksinya. Salah satu jenis rumput laut penghasil agar adalah Gracilaria lichenoides. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengkayaan media kultur terhadap laju pertumbuhan rumput laut G. lichenoides. Sampel yang digunakan adalah ujung thallus G. lichenoides, diperoleh dari Pantai Geger, Nusa Dua, Bali. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Media pemeliharaan yang digunakan adalah air laut yang diperkaya dengan penambahan nutrien dengan komposisi NH4Cl 40µM, Na2HPO4 4µM, thiamin 100 µg, riboflavin 0,5 µg, dan vitamin B12 0,5 µg. Media yang digunakan memiliki pengenceran 500 mL, 1000 mL, dan 1500 mL sebagai perbedaan konsentrasinya. Data yang diambil berupa berat basah tanaman uji dan kualitas air media. Analisis data menggunakan uji General Linear Model (GLM) dengan perhitungan berulang (repeated measure). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan harian (%) tidak berbeda nyata antara perlakuan penggunaan media air laut diperkaya terhadap pertumbuhan G. lichenoides. Laju pertumbuhan yang dicapai perlakuan K (air laut steril/kontrol) sebesar 2,44±0,38 hari-1, perlakuan A (pengenceran 500 mL) sebesar 2,49±0,42 hari-1, B (pengenceran 1000 mL) sebesar 2,82±1,22 hari-1, dan C (pengenceran 1500 mL) sebesar 2,35±0,67 hari-1. Kata kunci: Laju Pertumbuhan, G. lichenoides, Pengkayaan Media