MANADO TRANS STUDIO. PRINSIP KOMPOSISI DESAIN - Kandow, Varrah N.; Rondonuwu, Dwight M.; Punuh, Claudia S. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Kota Manado merupakan kota terbesar di Provinsi Sulawesi Utara yang memiliki perkembangan pesat di berbagai bidang, salah satunya di bidang pariwisata. Pariwisata di Kota Manado semakin mendapat perhatian dari pemerintah karena merupakan sektor yang strategis dalam hal peningkatan devisa daerah. Ada berbagai jenis pariwisata di Kota Manado tetapi didominasi oleh wisata pantai, dengan fenomena seperti ini maka membuka peluang untuk Trans Studio membuka cabang di Kota Manado. Jenis rekreasi yang terdapat pada Trans Studio ialah wahana-wahana permainan yang tidak hanya bersifat menghibur diri dari berbagai aktifitas bermain yang bersifat outdoor maupun indoor tetapi juga dapat menghadirkan suatu fasilitas rekreasi dan hiburan yang bersifat edukatif. Dengan banyaknya aktifitas yang terjadi serta penambahan jumlah pengunjung atau wisatawan di Kota Manado, maka membuat kebutuhan akanÂ suatu wadah yang dapat memfasilitasi kegiatan rekreasi dan hiburan di Kota Manado semakin meningkat. Sesuai karakteristik objek taman rekreasi dan hiburan tematik atau theme park maka tema perancangan yang dinilai dapat mencerminkan karakteristik objek adalah Komposisi Desain, dimana dengan menggunakan tema komposisi desain maka berbagai bentuk yang ada akan ditata sehingga dapat menghadirkan suatuÂ paduan atau susunan bentuk-bentuk yang bersifat rekreatif. Â Kata kunci : Kota Manado, Rekreasi dan hiburan, Trans Studio, Komposisi Desain