Sebaran Ortofosfat dan Klorofil-a di Perairan Selat Karimata - Gizka Anindya Putri; Muhammad Zainuri; Bayu Priyono (Universitas Diponegoro, 2016)
Perairan Selat Karimata terletak di antara Pulau Bangka Belitung dan Kalimantan. Perairan ini menghubungkan dua perairan, yakni Laut Jawa dan Laut Cina Selatan. Dinamika kedua perairan tersebut menjadikan Selat Karimata memiliki massa air yang dinamis. Nutrien yang berasal dari Pulau Bangka Belitung dan Kalimantan menyebabkan Selat Karimata memiliki kandungan ortofosfat yang mendukung proses fotosintesa yang dilakukan oleh klorofil-a. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kandungan serta sebaran antara ortofosfat dan klorofil-a, serta keterkaitan antara ortofosfat dan klorofil-a di perairan Selat Karimata. Pengukuran data lapangan pada penelitian ini dilaksanakan pada 11-14 Juni 2015 di perairan Selat Karimata. Analisa sampel dilakukan di laboratorium Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) pada 22-26 Juni 2015. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan pada kedalaman 5 meter sebanyak 12 stasiun, dengan mempertimbangkan bahwa setiap stasiun akan merepresentasikan luasan tertentu dari daerah penelitian. Konsentrasi ortofosfat dan klorofil-a adalah dua variabel yang menjadi kajian utama dari beberapa variabel oseanografi yang diukur pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata ortofosfat sebesar 0,0456 mg/l dan klorofil-a sebesar 0,2225 mg/ m3. Sebaran fosfat dan klorofil-a memiliki pola yang terkonsentrasi disekitar daratan dan kedalaman yang dangkal. Sebaran ortofosfat dan klorofil-a memiliki hubungan yang positif, karena ortofosfat merupakan salah satu nutrien yang dibutuhkan fitoplankton untuk menunjang proses fotosintesa. Kata Kunci: Ortofosfat, Klorofil-a, Selat Karimata