Filtrasi Kerang Hijau Perna viridis Terhadap Mikro Alga pada Jenis dan Konsentrasi Berbeda - Ibnu Pratikto (Universitas Diponegoro, 2013)
Kebutuhan pakan pada kerang hijau Perna viridis tidak hanya ditentukan oleh kwantitas namun juga oleh jenis alga tersebut. Namun sampai sekarang belum diketahui secara jelas jenis dan jumlah alga yang tepat untuk kebutuhan kerang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi mikro alga terhadap kecepatan filtrasi kerang hijau yang berbeda ukuran. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktorial dengan taraf perlakuan ukuran kerang dan kepadatan mikro alga dengan jenis yang berbeda. Rancangan faktorial 5x5 dengan 3 ulangan telah digunakan dalam penelitian ini, data yang diperoleh berupa kecepatan filtrasi dianalisa dengan balanced designs anova. Hasil penelitian menunjukan kecepatan filtrasi tertinggi terlihat pada interaksi antara kerang hijau berukuran 4cm dengan alga Skeletonema sp berkepadatan 50.000 sel/ml sedangkan kecapatan filtrasi terendah pada interaksi antara kerang hijau berukuran 2cm dengan kombinasi kepadatan antara alga Skeletonema sp 10.000 sel/ml dan Chlorella sp 40.000 sel/ml. Hasil analisa balanced designs anova menunjukan pengaruh ukuran kerang hijau, jenis kombinasi alga dan interaksi keduanya menunjukan perbedaan yang sangat nyata (p<0,001). Kata kunci : Perna viridis, kecepatan filtrasi, Skeletonema sp, Chlorella sp