Filtrasi Kerang Hijau Perna viridis terhadap Micro Algae pada Media Terkontaminasi Logam Berat - Chrisna Adhi Suryono (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Kerang hijau dalam mendapatkan makanannya dengan cara menyaring plankton dari perairan. Cara mendapatkan makanan yang demikian memungkinkan logam berat yang terlarut didalamnya ikut masuk kedala tubuh kerang hijau. Tujuan dati penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh logam berat Pb dan Cu terhadap kecepatan filtrasi kerang hijau. Penelitian berskala laboratories ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan Pb dan 4 perlakuan Cu masing masing diulang 3 ulangan. Untuk mengetahui adanya perbedaan kecepatan filtrasi diuji dengan Anova. Hasil penelitian menunjukan semakin besar konsentrasi Pb atau Cu menunjukan semakin menurunnya filtrasi kerang hijau terhadap Skeletonema sp. Kata Kunci : Perna viridis, filtrasi, Pb, Cu, Skeletonema sp