Sebaran spasial karang keras (Scleractinia) di Pulau Panjang, Jawa Tengah - Munasik Munasik; Ambariyanto Ambariyanto; A Sabdono A Sabdono; Diah Permata W Diah Permata W; OK. Radjasa OK. Radjasa; R Pribadi R Pribadi (Universitas Diponegoro, 2012)
Karang keras (Scleractinia) ditemukan di Pulau Panjang mulai dari dataran terumbu karang yang dangkal hingga kedalaman 7m. Terumbu karang berkembang baik di bagian pulau yang melawan angin ‘leeward dibanding di bagian yang searah angin ‘windward’ yang ditandai dengan banyaknya mikroatol Porites. Sebaran spasial genera karang keras di P. Panjang menunjukkan perbedaan baik dari segi sisi pulau maupun kedalaman. Karang keras Porites, Pocillopora dan Stylopora banyak ditemukan di dataran terumbu sisi bawah angin (leeward) sedangkan di kedalaman 7m pada sisi pulau yang sama umumnya tersusun dari Lobophyllia dan Pectinia. Dataran terumbu sisi atas angin (windward) tersusun atas genera Cypastrea, Galaxea dan Platygyra sedangkan di kedalaman 7m terdapat genera karang Pavona, Hydnophora, Merulina, Galaxea dan Favites. Perbedaan sebaran spasial genera karang keras (Scleractinia) di Pulau Panjang, Jawa Tengah tampaknya berhubungan dengan tekanan fisik (seperti gelombang). Kata Kunci: Sebaran, Karang keras (Scleractinia), Pulau Panjang, Jawa Tengah