STADION SEPAKBOLA INTERNASIONAL DI MANADO. Hi Tech Architecture - Sepang, Riesto Y.; Rate, Johannes Van; Mandey, Johansen C. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Olahraga sepakbola berkembang menjadi olahraga yang sangat popular serta menjadi sebuah hiburan/entertainment yang biasa dinikmati siapa saja didunia.Perkembangan sepakbola didunia tidak lepas dari dukungan klub-klub yang ada, melalui kompetisi yang diadakan setiap tahunya. Melalui kompetisi inilah klub-klub tersebut mengasah kemampuan timnya agar terus berprestasi. Indonesia sebagai salah satu Negara yang berkembang, terutama mengenai sepakbola mencoba terus berusaha meningkatkan mutu persebakbolaan yang sudah ada. Keterlinbatan pemerintah dan masyarakat yang peduli terhadap kemajuan persepakbolaan di Indonesia,menjadikan sepak bola terus berkembang sampai saat ini.Di kota Manado mempunyai stadion sepakbola yaitu stadion Klabat yang menjadion tuan rumah klub sepakbola PRESMA. Namun apabila melihat animo yang besar pada sepakbola dikota Manado, maka perlu adanya stadion baru yang mampu memenuhi kebutuhan animo yang besar dan persyaratan sebagai stadion yang memiliki skala pelayanan baik nasional maupun internasional. Mengingat di Manado hanya stadion klabat yang mewadahi kompetisi sepakbola yang ada dimanado serta sudah tidak layaknya stadion klabat karna bangunan yang sudah tua dan tidak sesuai standart serta lokasinya berada tepat ditengah pemukiman warga sehingga sudah tidak ada lagi lahan parkir untuk para supporter yang ingin menyaksikan pertadingan sepakbola.Oleh sebab itulah pembangunan stadion baru adalah alternative untuk memecahkan masalah tersebut.Stadion sepakbola di Manado ini nantinya merupakan upaya memenuhi kebutuhan sepakbola pada wilayah Manado khususnya dan juga dan juga dapat menunjang wilayah lain disekitar kota Manado maupun provinsi Sulawesi Utara Kata kunci : Kota Manado, Stadion ,Internasional,sepakbola , High –Tech