Regresi Logistik Binomial, Model untuk Toksisitas Logam Berat Timbal Pb terhadap Larva Udang Vannamae - Dwi Haryo Ismunarti (Universitas Diponegoro, 2012)
Model regresi logistik binomial diturunkan untuk mengetahui pengaruh toksisitas logam berat timbal Pb terhadap peluang (p) kelulushidupan Udang Vannamae. Pendugaan parameter model β dengan metode memaksimumkan Likelihood fungsi peluang binom menggunakan metode numerik yaitu dengan iterasi Newton Ralphson. Keberadaan outlier dalam pembentukan model akan menurunkan ketepatan model sehingga diperlukan identifikasi keberadaannya. Kemudian model diturunkan tanpa menyertakan outlier. Berdasarkan model diperoleh bahwa hasil pada stadia yang sama setiap penambahan 1 mg/l Pb pada media akan menurunkan peluang untuk lulus hidup sebesar 23%. Pada konsentrasi Pb yang sama peluang untuk lulus hidup udang pada stadia PL 10 lebih besar 156 % dibanding pada stadia PL 5. Kata kunci : regresi logistik binomial, odd rasio