PERANCANGAN MINAHASA VOLCANO CENTER DI TOMOHON ARCHITECTURE DISASTER RESPONSE - Salelatu, David Y.; Suryono, Ir. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
ABSTRAK Â Sulawesi Utara khususnya Daerah Minahasa merupakan daerah yang dilalui lingkaran api pasifik (Ring of Fire), oleh sebab itu daerah Minahasa berpotensi dan rawan akan bencana letusan gunung api. Daerah tersebut memiliki gunung api yang aktif dan paling diwaspadai, aktivitas gunung - gunung tersebut merupakan fenomena, karena terkadang aktivitas dan perilaku gunung api tidak terdeteksi oleh alat pendeteksi, oleh sebab itu Pengamatan dan penelitian terhadap gunung api, harus dilakukan sehingga dapat meminimalisasi resiko bencana yang ditimbulkan, dengan adanya pengetahuan tentang gunung api, masyarakat akan lebih tahu dan sadar akan resiko bencana alam. Minahasa Volcano Center adalah fasilitas untuk menampung kegiatan tersebut, dalam merencanakan volcano center, perlu adanya pendekatan konsep â€œArsitektur Tanggap Bencanaâ€ untuk pendekatan perancangannya. Â