Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Utara di Manado â€œEkspresi Arsitektur Minahasa pada Bangunan Perkantoranâ€ - Pandeirot, Capriati C.; Poli, Hanny; Karongkong, Hendriek H. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
ABSTRAK Sebagai gerbang laut kota tahuna, Pelabuhan Umum Tahuna memiliki andil yang cukup besar, dari survey yang dilakukan didapati luasan terminal sudah tidak mampu menampung jumlah penumpang yang terus meningkat serta sirkulasi ruang dalam dan luar bangunan yang tidak efektif membuat kenyamanan penumpang terganggu, sehingga untuk mengantisipasi terhadap kecenderungan peningkatan kebutuhan pelayanan terminal penumpang pelabuhan tersebut dilakukan upaya penyempurnaan yang diarahkan kepada kualitas system pelayanan. Salah satu upaya pengoptimalan yang ditempuh dari masalah tersebut ialah dengan meredesain dan mengembangkan Terminal Penumpang Pelabuhan Umum Di Tahuna sebagai wadah yang mengakomodasikan kegiatan sirkulasi intermodal kedalam sebuah lokasi. Dari tuntutan fungsional bahwa terminal penumpang pelabuhan merupakan tempat berawal dan berakhirnya suatu perjalanan, sehingga sebagai pintu gerbang dari arah laut hendaknya memperlihatkan bahwa terminal penumpang tersebut bersifat terbuka dan menerima, serta menghadirkan suatu pengalaman dan kesan tersendiri bagi setiap pengguna maupun pengunjung terminal. Berdasarkan aspek tersebut maka perancangan Terminal Penumpang Pelabuhan Umum Di Tahuna dirancang dengan merepresentasikan bentuk-bentuk sebagai suatu tanda, ikon, symbol. Penerapan tematik Sinsign (Semiotika) Oleh Charles Sander Pierce dalam arsitektur memiliki kesesuaian fungsi yang ada pada bangunan terminal penumpang pelabuhan tersebut. Sinsign yang berarti tanda, penandaÂ berperan sebagai tema perancangan bersadarkan pertimbangan dari beberapa aspek yang akan di transformasikan kedalam bentuk arsitektur modern, sehingga diharapkan bangunan terminal yang dirancang dengan pendekatan Sinsign sertaÂ merepresentasikan komunikasi dan transportasi dalam bentuk, rupa, dan kejadian sekitar nantinya dapat menghasilkan rancangan dengan kriteria kualitas perancangan yang baik. Kata kunci: terminal penumpang pelabuhan umum di tahuna, redesain , sinsign