Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Caulerpa serrulata Dengan Metode DPPH (1,1 difenil 2 pikrilhidrazil) - Rini Pramesti (Universitas Diponegoro, 2013)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan sintetis sering digunakan untuk makanan tetapi penggunaannya mulai dibatasi karena beracun. Salah satu alternatif sumber antioksidan alami adalah rumput laut, khususnya C. serrulata karena tanaman ini mengandung pigmen yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan komposisi pigmen dari rumput laut C. serrulata.. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposif. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak rumput laut C. serrulata mempunyai aktivitas antioksidan yang sedang dengan IC50 sebesar 136, 89 ppm. Hasil identifikasi komposisi pigmen didapatkan 10 pigmen yaitu karoten, klorofil a dan b, 3 turunan klorofil, feofitin a, dan 3 xantofil. Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Caulerpa serrulata, Klorofil, Pigment.