Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelulushidupan Udang Litopenaeus vannamei yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Prebiotik FOS (Fruktooligosakarida) - Ali Ridlo; Subagiyo Subagiyo (Universitas Diponegoro, 2013)
Prebiotik fruktooligosakarida (FOS) diketahui berperan penting dalam proses digesti, absorpsi dan metabolisme nutrien dalam organisme. Suplementasi prebiotik telah terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan, utilisasi nutrien dan resistensi terhadap penyakit, tetapi potensi prebiotik terhadap udang belum banyak diketahui. Suplementasi FOS dalam pakan diamati pengaruhnya terhadap parameter pertumbuhan udang L. vannamei selama 12 hari. FOS disuplementasikan ke dalam pakan udang buatan (protein 38%, lemak 5%, dan serat 3%) dengan konsentrasi 0,5%; 1,0%; dan 2,0% (w/w). Efek prebiotik terhadap parameter pertumbuhan (berat dan panjang), kelulushidupan dan rasio konversi pakan diamati pada hari ke empat, ke delapan dan hari ke dua belas perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampai hari ke dua belas suplementasi prebiotik FOS mampu meningkatkan pertumbuhan (berat dan panjang), tetapi tidak berpengaruh terhadap kelulus hidupan dan rasio konversi pakan. Kata kunci : Prebiotik, FOS, L. vannamei