Karakteristik Parameter Oseanografi (Pasang-Surut, Arus, dan Gelombang) di Perairan Utara dan Selatan Pulau Bangka - Aditya Pamungkas (Universitas Diponegoro, 2018)
Perairan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan perairan yang terletak di Selat Karimata. Di sebelah utara Pulau Bangka, terdapat perairan Teluk Kelabat yang berhadapan dengan Laut Natuna. Sebaliknya, Selat Sadai terletak di sebelah selatan Pulau Bangka dan berhadapan langsung dengan Laut Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui karakteristik parameter oseanografi di perairan tersebut yang meliputi kondisi pasang-surut, arus, dan gelombang. Data yang dipergunakan untuk menganalisis ketiga parameter oseanografi tersebut diperoleh dari Badan Informasi Geospasial (BIG). Penelitian ini akan menfokuskan pada kondisi oseanografi pada musim timur (Juli 2017) dan musim barat (Januari 2018). Hasil analisis menunjukan pasang-surut di kedua perairan tersebut bertipe diurnal dengan kategori makro-tidal di Teluk Kelabat dan meso-tidal di Selat Sadai dengan tunggang pasang surut masing-masing 3m dan 2,5m. Selanjutnya, arah arus di perairan Teluk Kelabat dan Selat Sadai mempunyai pola yang mengikuti arah angin di tiap musimnya dan kecepatannya cenderung lebih tinggi di musim barat. Kecepatan arus berkisar antara 0.2–0.3 m/det. Untuk karakteristik gelombang, tinggi gelombang signifikan di perairan utara Pulau Bangka (Teluk Kelabat) cenderung lebih besar yaitu berkisar antara 0.1-0.5 m. Sedangkan perairan selatan Pulau Bangka (Selat Sadai) tinggi gelombang berkisar antara 0.1-0.3 m. Tinggi gelombang cenderung lebih besar ketika musim barat dibandingkan ketika musim timur. Bangka Belitung seas is located in the Karimata Strait. In the North of Bangka Island, there are Kelabat Bay that the Natuna Sea was confronted with. Instead, Sadai Strait is located at south Bangka Island and dealing directly with the Java Sea. This study will compare the oceanographic characteristics in both region which include tidal conditions, currents, and waves. The data are used to analyze the third oceanographic parameters obtained from the Badan Informasi Geospasial (BIG). In this research will be focusing on the oceanographic conditions in the east monsoon (July 2017) and west monsoon (January 2018). The results of this research shows the tides in both the waters of diurnal with the category macro-tidal at the Kelabat Bay and meso-tidal at Strait Sadai with the tidal range are 3m and 2,5m . Furthermore, the direction of the currents in the waters of Kelabat Bay and Strait Sadai will follow the wind direction in every season and tends to be higher at west monsoon with the current veolcity around 0.2-0.3 m/s. For the wave characteristics, significant wave height in north seas of the Bangka Island (Kelabat Bay) tend to be larger, around 0.1-0.5m when compared with south seas of Bangka Island (Sadai Strait) around 0.1-0.3m and tend to be higher when west monsoon than east monsoon.