Studi Batimetri dan Jenis Sedimen Dasar Laut dI Perairan Marina, Semarang, Jawa Tengah - Alfi Satriadi (Universitas Diponegoro, 2012)
Kota Semarang sebagai kota pantai mempunyai arti yang strategis baik. -. Pertumbuhan penduduk yang pesat dan meningkatnya kebutuhan hidup membutuhkan - tanah yang strategis dan murah. -. Salah satu usaha -untuk memenuhi kebutuhan lahan pemukiman baru adalah dengan melakukan reklamasi pantai. Tujuan penelitian ini - untuk mendapatkan informasi mengenai kedalaman dan kelerengan perairan Pantai Marina serta jenis dan sebaran horisontal sedimen -. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. - Waktu penelitian ini dilakukan sejak tanggal 7 - Juli - hingga 24 Juli 2010 yang meliputi kegiatan survei lokasi, pemeruman dan pengambilan sampel. Selanjutnya dilakukan analisis sedimen dan pengolahan data batimetri. Hasil penelitian menunjukkan kedalaman perairan di daerah penelitian dari garis pantai berkisar antara 0 sampai ± 9 meter, dengan nilai kelerengan berkisar antara 0,178% sampai dengan 0,200%. Sebaran sedimen permukaan dasar laut - memiliki tiga satuan sedimen yaitu, satuan pasir (sand) dengan penyebaran seluas 28,125 % yang terletak di bagian tepi pantai terutama bagian barat , satuan pasir lanauan (silty sand) penyebaran seluas 56,250 % yang tersebar relatif dominan ke arah laut yang lebih dalam, dan satuan lanau pasiran (sandy silt) mempunyai penyebaran seluas 15,625% yang tersebar ke arah laut yang lebih dalam lagi dengan kedalaman kurang lebih 5 meter sampai dengan lebih dari 9 meter. -, -.Lokasi penelitian mempunyai nilai stasistik sedimen permukaan dasar yang relatif bervariasi antara lain nilai kepencengan (skewness) menunjukkan menceng sangat halus sampai menceng sangat kasar, nilai rata-rata (mean) relatif bervariasi antara 1,668 sampai 4,649, sortasinya terpilah jelek dan terpilah sedang, dan nilai keruncingan mempunyai rentang antara 0,093 sampai 1,330. Kata kunci : batimetri, pemeruman, sedimen dasar laut.