Akademi Fashion Di Manado Arsitektur Futuristik - Gogani, Ranny P. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak potensi, baik potensi alam, budaya, hingga sumber dayanya. Fashion adalah salah satu kekayaan di Indonesia yang dewasa ini sudah semakin berkembang dan mampu merambah pasar dunia. Namun industri fashion di Indonesia masih terus berkembang untuk dapat sejajar dengan kualitas-kualitas dunia seperti Paris, Italia, dan negara-negara Eropa lainnya yang memang telah jauh diakui dunia dalam bidang tersebut. Indonesia justru dapat bersaing di bidang tekstil dengan menjadi tiga produsen utama di dunia, pada hal diketahui bahwa tekstil merupakan komponen penting dalam sebuah industri fashion, oleh karena itu Akademi Fashion di Manado ini bertujuan dalam mencetak sumber daya manusia yang profesional di bidang fashion sehingga kedepannya dapat menambah nilai jual dari suatu produksi tektil dan dapat diakui oleh dunia. Konsep umum dalam Akademi Fashion di Manado ini adalah mampu menciptakan bangunan pendidikan yang harmoni antara fungsi utama bangunan pendidikan, karakter- karakterseni fashion, dan potensi local budaya Indonesia. Kreatifitas yang menjadi bahan utama bagi penggunanya dapat diimplementasikan kedalam tata ruang bangunan, sehingga harapannya desain Akademi Fashion di Manado ini dengan tema perancangan Arsitektur Futuristik, selain mewadahi fungsi utama dari suatu kegiatan belajar mengajar juga menjadi tempat untuk mengembangkan ide-ide di bidang fashion khususnya dan dapat terus memajukan fashion di Indonesia. Kata kunci :Akademi, fashion, desain, arsitektur,