PERANAN HUKUM TUA DALAM KEBERHASILAN PEMBANGUNAN DI DESA KANONANG DUA KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - WALANGITAN, HEPI VANDEM; POSUMAH, JOHNNY HANNY; MAMBO, RULLY (Sam Ratulangi University, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menjelaskan mengenai Peranan hukum tua dalam keberhasilanpembangunan di desa kanonang dua . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatankualitatif, dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, teknik wawancara dandokumentasi. Jumlah Informan sebanyak 8 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teoripembangunan desa di lihat dari segi pembangunan jalan, drainase, pembuatan gapura danpengeboran air, dan hal-hal lainnya yang berhubungan dengan pembangunan desa. Hasil penelitianmenunjukan bahwa pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah desa sudah berjalan denganbaik dan telah memperoeh keberhasilan. Hal ini dapat di lihat dari perencanaan dan pelaksanaanpembangunan yang dibuat oleh pemeritah desa. Ada beberapa hal yang perlu di perhatikanpemerintah desa dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan mengenai pembangunan desa denganmengajak masyarakat berpastisipasi aktif dalam pelaksanaan pembangunan. Agar pembangunan didesa kanonang dua meningkatkan dan dapat memperoleh hasil yang lebih baik, tentunya denganbersama-sama membangun dengan lewat perencanaan yang matang serta pelaksaan pembangunanyang baik sesuai dengan mekanisme dan prosedur yang berlaku sesuai dengan undang-undang desaKata Kunci: Hukum Tua, Pembangunan