Kadar Total Lipid Mikroalga Nannochloropsis oculata yang dikultur dengan suhu yang berbeda. - Hadi Endrawati; Ita Riniatsih (Universitas Diponegoro, 2013)
Sebagai pakan alami N. oculata memiliki kandungan lipid cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan biodiesel sesuai dengan perkembangan kebutuhan energi. Pertumbuhan N. oculata sangat tergantung pada suhu, salinitas, pH, dan intensitas cahaya. Tingkat suhu yang berbeda diduga berpengaruh terhadap kadar total lipid yang dihasilkan oleh Nannochloropsis oculata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap produksi biomassa dan kadar total lipid pada kultur mikroalaga Nannochloropsis oculata. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan empat perlakuan suhu yaitu 18 oC, 23 oC, 28 oC, dan 33 oC. Pengamatan yang dilakukan meliputi kepadatan sel, produksi biomassa serta analisa kadar total lipid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi rata-rata biomassa tertinggi pada suhu 28 oC (81,9 ± 1,67 mg), sementara rata-rata kadar total lipid terbesar pada suhu 33 oC (52,62 ± 4,86dw-%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kepadatan sel akan diikuti peningkatan produksi biomassa. Dari hasil penelitian menunjukkan suhu yang baik untuk mendapatkan produksi biomassa dan kadar total lipid optimum pada suhu 18-33 oC. Kata kunci: Nannochloropsis oculata, Suhu, Kadar Total Lipid