ASRAMA HAJI DI LUWUK. Arsitektur Simbolis - Ahmad Safei; Rachmat Prijadi; Mohammad M. Anasiru (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Asrama Haji di Luwuk merupakan kompleks kegiatan keagamaan di mana di tempat ini adalah tempat embarkasi dan debarkasi bagi para calon haji sebelum di berangkatkan ke tanah suci, selain itu kawasan asrama haji ini terbuka untuk masyarakat umum baik untuk kegiatan pelatihan maupun kegiatan wisata religi. Dimana didalamnya terdapat kegiatan pendidikan berbasis agama Islam. Sedangkan konsep perancangan bentuk bangunan pada asrama haji di Luwuk. akan dibuat nantinya berdasarkan dari transformasi sebuah bentuk dasar persegi yang akan diolah sesederhana mungkin. Dengan mengambil tema Arsitektur Simbolisme, akan dibuat Asrama Haji di Luwuk yang cukup berbeda dengan Asrama Haji yang lainnya,Â dimana bangunan ini akan mengacuh pada simbol-simbol keislaman dengan estetika interior dan strukturnya akan sangat menarik dan memperjelas fungsi dari bangunan tersebut. Begitu pula dengan karya-karya arsitektural yang juga merupakan kumpulan dari elemen-elemen pembentuk yang memiliki suatu makna/arti dapat menjadikan Asrama Haji di Luwuk sebagai tempat yang mewadahi aktifitas pertemuan, berkomunikasi, dan bertukar pikiran, saling memberikan informasi danÂ pengetahuan tentang keislaman, serta saling menunjang dengan fungsi lainnya untuk menjadikan Asrama Haji di Luwuk sebagai sarana yang menunjang ifrastruktur perkembangan Kabupaten Luwuk Banggai.Kata Kunci : Asrama Haji di Luwuk, Arsitektur Simbolis, Kabupaten Luwuk Banggai