Potensi Antibakteri dari Bakteri Berasosiasi Thalassia hemprichii dari Perairan Lemukutan - Nora Idiawati; Mega Sari Juane Sofiana; Diah Wulandari Rousdy (Universitas Diponegoro, 2017)
Thalassia hemprichii merupakan jenis lamun yang ada di perairan Lemukutan. T. hemprichii berpotensi menghasilkan senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari bakteri berasosiasi lamun T. hemprichii dari perairan Lemukutan. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan 6 dari 8 isolat bakteri berasosiasi T. hemprichii aktif terhadap bakteri uji. Aktivitas antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening di sekitar isolat bakteri berasosiasi T. hemprichii. Isolat bakteri LM07 menunjukkan aktivitas antibakteri yang kuat terhadap 4 bakteri uji. LM07 menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Vibrio cholera, Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella typhimurium. Thalassia hemprichii is a species of marine seagrass in the Lemukutan waters. It has a potency as a antibacterial source. The aim of the research was to obtained bacteria associated T. hemprichii. The result of this research showed six of eight bacterial strains have antibacterial activity. A growth inhibition zone formed as a clear zone around bacterial strains. LM07 showed the highest antibacterial activity. This bacteria inhibited the growth of S. aureus, V. cholera, P. aeruginosa dan S. typhimurium.