PENGARUH ARUS TERHADAP GENANGAN ROB DI KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Sugeng Widada; Baskoro Rochaddi; Hadi Endrawati (Universitas Diponegoro, 2012)
Kecamatan Sayung Demak merupakan daerah yang sering dilanda banjir rob. Berdasarkan kondisi morfologi dan elevasinya beberapa desa di Kecamatan Sayung yang terletak pada wilayah pantai merupakan wilyah yang paling berpotensi terkena rob. Perairan Sayung sendiri merupakan wilayah yang memiliki pola arus dengan kecenderungan berubah-ubah. Pada penelitian ini dilakukan dengan pemodelan arus dan pasang surut untuk melihat perubahan luas genangan rob yang terjadi di wilayah Sayung selama musim barat dan musim timur. Pola arus di perairan Sayung secara dominan dipengaruhi oleh pasang-surut. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada musim barat luas genangan banjir rob lebih besar dibanding pada musim timur. Daerah-daerah yang terkena genangan rob meliputi Sriwulan, Purwosari, Bedono, Sayung, Timbulsloko, Sidomegah, Gemuluk, dan Surodadi. Kata kunci : Sayung, rob, pemodelan