HOTEL RESORT DI TEPI DANAU TONDANO, MINAHASA â€œ CULTURAL IDENTITY â€œ - Sampouw, Ocklen G.; Tungka, Aristotulus E.; Kumurur, Veronica A. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Hotel Resort adalah sebuah wadah arsitektural dalam bentuk hunian penginapan yang dibangun untuk memfasilitasi para wisatawan mancanaegara atau wisatawan lokal yang datang berkunjung ke sebuah daerah atau objek wisata untuk menikmati fasilitas-fasilitas atau tempat-tempat wisata yang ada. Keberadaan wadah ini sudah cukup banyak tetapi masih sedikit yang menyediakan hunian Hotel Resort dengan kualitas dan pelayananÂ terbaik. Selain itu tingkat kunjungan wisatawan asing maupun lokal terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun yang membuka peluang untuk dihadirkannya sebuah hunian Hotel Resort dengan fasilitas-fasilitas dan pelayanan yang terbaik, dan sebagai jembatan dalam merancang objek arsitektural ini â€œCultural Identityâ€ dianggap cocok menjadi tema perancangan dengan pertimbangan identitas kebudaya yang saat ini mulai terlupakan, sehingga dengan rancangan Hotel Resort ini diharapkan dapat mengangkat nila-nilai budaya yang ada terlebih budaya Minahasa. Selain itu Cultural IdentityÂ memiliki karakteristik sendiri yang dapat diterjemhkan dalam bahasa dan rancangan Arsitektur. Kata Kunci : Hotel Resort, Hunian, Cultural Indentity, Arsitektur