Kandungan Protein Spirulina platensis Pada Media Kultur Dengan Konsentrasi Nitrat (KNO3 ) Yang Berbeda - Saniyatul Ulya; Sri Sedjati; Ervia Yudiati (Universitas Diponegoro, 2018)
Spirulina platensis merupakan mikroalga hijau biru yang mengandung nutrisi protein tinggi sehingga banyak digunakan sebagai pakan alami. Pertumbuhan dan kandungan protein mikroalga dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pemberian makronutrien pada media kultur mikroalga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan dan kandungan protein pada mikroalga S. platensis dengan pemberian konsentrasi nitrat yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak blok dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan konsentrasi nitrat berbeda yang diberikan adalah 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm. Perhitungan kepadatan dan pengukuran parameter kualitas air dilakukan setiap hari. Pemanenan dilakukan pada hari ke – empat. Kadar prorein dianalisis dengan menggunakan metode Kjedahl. Hasil penelitian pertumbuhan S. platensis menunjukkan nilai kepadatan sel S. platensis tertinggi pada hari ke – empat berada pada perlakuan C dengan konsentrasi nitrat 150 ppm (169,58 . 103 sel/mm3). Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat berpengaruh terhadap pertumbuhan S. platensis (p < 0,05) namun perbedaan konsentrasi nitrat tidak berpengaruh pada kadar protein (p ≥ 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi nitrat yang ditambahkan pada media kultur S. platensis berpengaruh terhadap pertumbuhan S. platensis namun tidak berpengaruh pada kandungan proteinnya. Protein Content of Spirulina platensis in Different Culture Media with Nitrate (KNO3) Concentration Spirulina platensis is green-blue microalgae that contain high protein nutrient and could be used as natural food. Growth and protein content of microalgae are influenced by several factors and one of those is giving macronutrient to microalgae’s culture medium. The purpose of this research is to compare the growth and protein content of the S. platensis with different nitrate consentrations.The research design used was a completely randomized block design with three repetitions. The different nitrate concentration treatments were 50 ppm, 100 ppm and 150 ppm. Determination of density and water quality measurement parameters was done on daily basis. Spirulina platensis was harvested done on fourth day of culture. Protein levels were analyzed by Kjedahl method. The result of the S. platensis growth that the highest density on day fourth in C treatment with 150 ppm nitrate consentration (169,58 . 103 sel/mm3). The result of ANOVA analysis show that the concentration of nitrate affected on S. platensis growth (p < 0,05) but the difference of nitrate concentration wasn’t affected in protein analysis (p ≥ 0,05). Based on the result of this research, it can be concluded that the concentration of nitrate added to the S. platensis culture medium effectively and improved the growth of S. platensis but had no effect on the protein content.