DESAIN PUSAT SENI DAN BUDAYA DI JAYAPURA â€œARSITEKTUR ORIGAMIâ€ - Masarrang, Fennyrian; Siregar, Frits O. P.; Rogi, Octavianus H. A. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Hasil karya seni bagian dari budaya Papua yang ada di kota Jayapura secara lebih khusus merupakan warisan kebudayaan yang sepatutnya dijaga untuk keberlangsungannya kedepan. Provinsi PapuaÂ dan Papua Barat memiliki keanekaragaman seni dan budaya,Papua terdiri dari kurang lebih 250 sub suku bangsa, dengan memiliki keragaman seni budaya mutlak harus kita lestarikan sehingga tidak cepat punah akibat masuknya nilai-nilai baru di atas tanah Papua. Kebudayaan sangat penting karena sebagai alat untuk mempertahankan dan memperlihatkan karakter dan jati diri suatu bangsa termasuk kita di Papua. Untuk itu kita semua bertanggung Â jawab untuk bagaimana mempertahankan, melestarikan dan mengembangkan kebudayaan Papua yang baik ke depan. Dari berbagai latar belakang permasalahan yang ada maka perlu dihadirkan sebuah sarana yang dapat menjadi wadah arsitektural sebagai Pusat Seni dan Budaya yang perlu untuk dilestarikan, dan juga sebagai sarana informasi untuk masyarakat umum. Kata Kunci: Pusat, Seni Himpunan Bagian dari Budaya.