Reef Fish Community of Pamuteran and Sumber Kima Waters, Buleleng, Bali - Ken Suwartimah; Sri Redjeki; R. Noer Pagripto W (Universitas Diponegoro, 2016)
Distribusi dan kelimpahan komunitas ikan karang sangat dipengaruhi oleh faktor biologis dan fisik seperti paparan gelombang, beban sedimen, kedalaman air serta kompleksitas topograhical dari substrat karang. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan gambaran pada struktur komunitas ikan karang di Sumber Kima dan perairan Pemuteran, Buleleng, Bali Utara. Pengambilan sampel dengan transek dari 100 meter panjang garis lurus, mengikuti kontur kedalaman dan meletakkan sejajar dengan bagian depan karang. komunitas ikan karang dipelajari dengan siang hari di bawah air visual yang metode sensus transek ikan dari 100 x 5 m mendata spesies ikan dan kelimpahannya. sensus ikan dilakukan tiga kali per situs. Ikan diidentifikasi untuk tingkat spesies. Kelimpahan ikan yang dikumpulkan dari data dari lokasi pengambilan sampel dari setiap lokasi dianalisis menggunakan indeks struktur masyarakat. dari total 7.966 ikan yang disensus dari sembilan situs permanen selama periode penelitian. Ada 78 spesies milik 24 keluarga ditemukan di Pamuteran dan 65 spesies dari 24 keluarga di Sumber Kima Waters. Pomacentridae adalah keluarga yang paling melimpah di kedua lokasi pengambilan sampel terdiri dari 14 spesies di perairan Pamuteran dan 12 spesies di perairan Sumber Kima, Diikuti oleh Chaetodontidae terdiri dari 10 spesies di perairan Pamuteran dan sumber perairan Kima.Kata kunci : ikan karang, Pamuteran, Sumber Kima, Bali