WALE PRODUKSI DAN PUBLIKASI FILM DI MANADO. Analogi Dramaturgi dalam Arsitektur - Adam, Henri C. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Film adalah fenomena sosial, psikologi, dan estetika yang kompleks yang merupakan dokumen yang terdiri dari cerita dan gambar yang diiringi kata-kata dan musik. Sehingga film merupakan produksi yang multi dimensional dan kompleks. Kehadiran film di tengah kehidupan manusia dewasa ini semakin penting dan setara dengan media lain, baik diproduksi secara individual ataupun komunitas. Dalam menunjang potensi ini, dibutuhkan ruang produksi yang mampu meningkatkan kreatifitas para penggiat film. Wale Produksi dan Publikasi Film dirancang untuk mewadahi kegiatan-kegiatan industri perfilman sertaÂ memiliki fungsi yang mampu menunjang perkembangan kreatifitas sineas local, baik secara pendidikkan maupun hiburan, dengan fungsi publikasi yang menjadi ruang pertunjukkan sebuah karya visual sineas yang diharapkan hasil produksi industry perfilman lokal mampu disejajarkan dengan film-film mancanegara. Perancangan ini mengambil tema Analogi Dramaturgi dalam Arsitektur, untuk mendukung objek rancangan ini. Melalui penalaran secara induktif, ditelusuri plot/alur sebuah teater serta teks maupun aksi pementasan dalam menciptakan ide bentuk dan ruang kedalam rancangan. Selayaknya pementasan sebuah naskah drama, objek perancangan ini hadir dengan plot-plot ruang kedalam bentuk yang mementaskan geometri-geometri dalam mengisi kekosongan sehingga menghadirkan sebuah komposisi baru rancangan arsitektur.Kata Kunci : Wale, Rumah Produksi, Film, Analogi, Dramaturgi.