PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH LABU SIAM (SECHIUM EDULE) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Senoadji, Aryoko Widodo (Universitas Diponegoro, 2019)
BACKGROUND. Prior to the discovery of insulin treatment, diet was the main treatment for this diabetes mellitus, including consumptions of traditional herbs. This research uses chayotte (Sechium edule) extract containing calcium, niacin, and flavonoid as an effective and economic traditional cure.OBJECTIVE To analyze the effects of Chayotte (Sechium edule) extract administration on the glucose level reduction in aloxan-induced male wistar mice.METHOD It is an experimental research using the pre and post test randomized controlled group design. Experimental animals are 25 male wistar mice divided into 5 treatment groups; pure water (negative control), metformin dose of 18 mg/wistar mice (positive control), and three groups given 0.25, 0.5, 0.75 g/kg of bodyweight chayote (Sechium edule) extract respectively. Each group has been induced with aloksan to a glucose level of approximately 126 mg/dL, and then their post aloxan glucose level is measured. Treatments are administered for 28 days, and during day 14 and 28 their fasting glucose levels are measured as post test 1 and post test 2 data.RESULTS All treatment groups indicate significant values at post aloxan, post test 1, and post test 2, with p < 0.05. Only the group given 0.75 g/kg of bodyweight chayotte (Sechium edule) extract shows better reduction compared to using pure water, but still not as good as using metformin.CONCLUSION A dose of 0.75 g/kg of bodyweight chayote (Sechium edule) extract has better ability to lower glucose level compared to using pure water, but it is still not as effective as using metformin.KEYWORDS chayotte (Sechium edule) extract, glucose level, aloxan ABSTRAKLatar Belakang Sebelum ditemukan terapi dengan insulin, diet adalah penanganan utama penyakit diabetes mellitus, termasuk konsumsi obat tradisional yang berasal dari tanaman. Penelitian ini menggunakan ekstrak buah labu siam (Sechium edule) yang mengandung kalsium, niasin, dan flavonoid diharapkanmampu menurunkan kadar glukosa dalam darah, sehingga dapat dijadikan sebagaiobat tradisional yang efektif dan ekonomis.Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak buah labu siam (Sechium edule) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar jantan yang diinduksi aloksan.Metode Penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian pre dan post test randomized controlled group design. 25 ekor tikus wistar jantan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu perlakuan dengan aquades (kontrol negatif), metformin dengan dosis 18 mg/tikus (kontrol positif), dan ekstrak buah labu siam (Sechium edule) dosis 0,25 ; 0,5 ; 0,75 g/kgBB. Seluruh kelompok perlakuan diinduksi aloksan terlebih dahulu sampai dengan kadar glukosa darahnya mencapai ? 126 mg/dL kemudian diukur kadar glukosa darahnya sebagai data pre test. Perlakuan diberikan selama 28 hari dan pada hari ke ? 14 dan hari ke ? 28 diukur kadar glukosa darah puasanya sebagai post test 1 dan post test 2.Hasil Seluruh kelompok perlakuan memiliki nilai yang signifikan pada pada pre test, post test 1, dan post test 2 yaitu dengan p < 0,05. Hanya kelompok perlakuan ekstrak buah labu siam dosis 0,75 g/kgBB yang memiliki penurunan kadar glukosa darah lebih baik apabila dibandingkan dengan aquadest, namun tetap tidak lebih baik apabila dibandingkan dengan metformin.Kesimpulan Ekstrak buah labu siam (Sechium edule) dosis 0,75 g/kgBB memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar glukosa darah lebih baik dari aquadest namun efektifitasnya tidak lebih baik daripada metformin.Kata Kunci Ekstrak buah labu siam (Sechium edule), kadar glukosa darah,aloksan.