PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PHALERIA MACROCARPA TERHADAP GAMBARAN NETROFIL SUMSUM TULANG MENCIT YANG MENGALAMI ADENOKARSINOMA MAMMAE - PRASETYO, BONDAN; HANDOYO, DJOKO; DARMANA, EDI (Universitas Diponegoro, 2014)
ABSTRAK Latar belakang : Phaleria macrocarpa adalah tanaman obat yang mengandung senyawa aktif polyphenol berupa gallic acid dan digunakan untuk pengobatan anti kanker. Pemberian Phaleria macrocarpa bersamaan dengan kemoterapi Adriamycindan Cyclophosphamide pada tumor payudara diharapkan akan memberikan manfaat berupa peningkatan netrofil sumsum tulang. Tujuan : Membuktikan pengaruh Phaleria macrocarpa terhadap gambaran netrofil sumsum tulang pada mencit C3H dengan adenocarcinoma payudara yang diberi Neoadjuvant Adriamycin dan Cyclophosphamide Metode : Post test only controled group random design dengan lima kelompok. Kelompok kontrol : mencit yang di inokulasi sel kanker., kelompok 1: mendapat Adriamycin, Cyclophosphamide, kelompok 2: mendapat Adriamycin, Cyclophosphamide, dan Phaleria macrocarpa 0,0715 mg /hari (0,36 mL /hari), kelompok 3: mendapat Adriamycin, Cyclophosphamide, dan Phaleria macrocarpa 0,14 mg /hari (0,7 mL /hari), kelompok 4: hanya mendapat Phaleria macrocarpa 0,0715 mg/hr (0.36 mL/hari). Dilakukan uji beda dengan One way Anova dan antara kelompok dengan menggunakan Post Hoc Test Bonferoni dan Tamhane. Hasil : Terdapat perbedaan netrofil sumsum tulang yang bermakna dalam kelompok (p < 0.05). Perbedaan antar kelompok P4 dibanding K p=0,514 , P4 dibanding P1, P2, P3 (p< 0,001) , P3 dibanding K p= 0,026 , P3 dibanding P2 p=0,523, P3 dibanding P1 p< 0,001, P2 dibanding K, dan P1 (p<0,001), P1 dibanding K p<0,001. Kesimpulan:Penambahan Phaleria macrocarpa pada pemberian kombinasi Adriamycin dan Cyclophosphamid meningkatkan ekspresi IFN- dan perforin dan mengurangi efek netropeni AC. Kata kunci: Phaleria macrocarpa, gambaran netrofil sumsum tulang, adenokarsinoma mammae.