INTOLERANSI MAKANAN - Nurizah, Nurizah (Universitas Diponegoro, 2019)
Intoleransi makanan merupakan reaksi yang merugikan terhadap makanan, terjadi karena cara tubuh memproses makanan atau komponen yang ada dalam makanan. Intoleransi disebabkan oleh racun, farmakologis, metabolisme, reaksi pencernaan, psikologis, idiosinkrasi, atau idiopatik terhadap suatu makanan atau zat kimia dalam makanan itu. Gejala umum intoleransi makanan termasuk masalah lambung atau usus (seperti refluks, kolik, muntah, diare, kembung, dan iritabilitas), tidur terganggu, mulas, ruam kulit, eksim dan gatal-gatal.