STATUS GIZI DAN GAMBARAN HEMATOLOGI BALITA - Anisa, Cindi (Universitas Diponegoro, 2016)
STATUS GIZI DAN GAMBARAN HEMATOLOGI BALITA Cindi AnisaProgram Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro SemarangABSTRAKLATAR BELAKANG: Status gizi kurang atau malnutrisi merupakan masalah gizi utama pada balita di Indonesia. Malnutrisi menyebabkan penurunan status imunologi sebab pada malnutrisi terjadi penurunan ukuran dan jumlah komponen sistem imun seperti sel-sel darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin dan jumlah lekosit.METODE: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 35 balita usia 2-5 tahun yang bertempat tinggal di kota Semarang. Status gizi diukur dengan menghitung z skor berat badan per umur dan dikategorikan kurang apabila z skor BB/U < -2 SD dan normal bila ? -2 standar antropometri WHO 2005. Kadar hemoglobin dikategorikan kurang bila <11 g/dl dan normal bila ?11 g/dl. Kadar lekosit dikategorikan rendah apabila <4500 sel/mm3 dan normal bila ?4500 sel/mm3.HASIL: Dari 35 balita, sebanyak 9 balita (25,7%) mempunyai status gizi kurang, 41,9% memiliki kadar Hb di rendah, dan 5,7% memiliki kadar lekosit rendah. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kadar Hb (p>0,05). Hasil analisis juga menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara status gizi dengan jumlah lekosit (p>0,05)SIMPULAN: Tidak ada hubungan signifikan antara status gizi dan gambaran hematologi balita usia 2-5 th.KATA KUNCI: balita, status gizi, kadar Hb, lekosit