Korelasi Rasio Neutrofil/Limfosit dengan Handgrip Strength pada Penyakit Ginjal Kronik Tahap Akhir - Sriyani Sriyani; Muhammad Sulchan; Shofa Chasani (Universitas Diponegoro, 2018)
Latar belakang : Pada PGK tahap akhir biasa terjadi malnutrisi energi protein. Inflamasi yangberkelanjutan akan mempengaruhi status gizi, massa dan kekuatan otot yang diukur dengan HGS.Salah satu indikator inflamasi adalah rasio neutrofil/limfosit. Secara teoritik ada hubungan negatifantara rasio neutrofil/limfosit dan handgrip strength. Tujuan: Membuktikan adanya korelasi negatif rasio neutrofil/limfosit dengan HGS pada penyakitginjal kronik tahap akhir. Metode penelitian : Penelitian korelasional ini, dilakukan di unit hemodialisa RSUP Dr. KariadiSemarang selama bulan November 2016. Subyek 40 orang, ditetapkan dengan metode consecutivesampling, diwawancara dan menjalani pemeriksaan antropometri, HGS, pemeriksaanlaboratorium darah. Uji korelasi dilakukan dengan Uji Spearman. Hasil : NLR normal pada laki-laki 52,5 % dan perempuan 15 %. NLR buruk pada laki-laki 17,5 %dan perempuan 15 %. HGS normal pada laki-laki 7,5 % dan rendah 60%. Kategori HGS normalpada perempuan 12,5% dan HGS rendah sebanyak 20%. Nilai HGS terendah subyek laki-laki danperempuan adalah 14 kg/f dan tertinggi 34 kg/f dan 24 kg/f. Uji Spearman menunjukkan tidak adakorelasi antara rasio neutrofil/limfosit dengan HGS (r= 0,27, p=0,08). Simpulan : Korelasi negatif antara nilai handgrip strength dan rasio neutrofil/limfosit tidakdapat dibuktikan. Kata kunci :rasio neutrofil/limfosit, HGS, penyakit ginjal kronik