PENGARUH EKSTRAK ETANOL MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L) TERHADAP DIABETIK NEFROPATI PADA TIKUS SPRAQUE DAWLEY YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN (STZ) - MURNAH, MURNAH; KS, INDRANILA (Universitas Diponegoro, 2014)
Background: Morinda citrifolia L leaf has been proven contains active polyphenol, antioxidant and flavonoid, these active compound have potential effect as reduced stress oxidative, developed renal function regeneration through protein extracellular matrix and growth factor. Early detection of renal function was used microalbuminuria (MAU) and VEGF expression of renal. This study aimed to observe the effect of Morinda citrifolia L leaf on decreased microalbuminuria and expression VEGF-IHC of diabetes nephropathy of Sprague Dawley rat Induced by Streptozotocin. Method: This study was an aminal experimental with a randomized post test only control group design. Thirty Sprague Dawley rat were divided into five group; a positive control group induced by streptozotocin; and four group induced by streptozotocin, then administered with extract of Morinda citrifolia L leaf for two weeks. Extract doses for each groups are 50; 100; 200; 400 mg/kgBW. The measure of blood glucose, microalbuminuria and expression VEGF of urine and renal tissue was observed and evaluated by non parametric Kruskal Wallis continued with Mann Whitney, the level of significance used was a p value of < 0,05. Result: There were a significant difference on measured of blood glucose, microalbuminuria and expression VEGF between four groups administered with Morinda citrifolia L leaf extract compared with positive control. It proven that Morinda citrifolia L leaf extract had potential effect in repairing the measure of microalbuminuria and expression VEGF renal, althoughit could not reach a normal condition yet. Mayer?s hematoxillin staining and VEGF ?IHC of renal showed better result parallel with dose increasing level. Conclusion: Extract of Morinda citrifolia L leaf has potential effect in repairing the renal function by microalbuminuria and expression VEGF caused by streptozotocin.Keywords: Morinda citrifolia L, diabetes nephropathy, microalbuminuria, expression VEGF-IHC. ABSTRAK Latar belakang: Mengkudu (Morinda citrifolia L) telah diketahui secara ilmiah memiliki beberapa bahan aktif polifenol, antioksidan dan flavonoid yang berperan menurunkan stress oksidatif, kemampuan meregenerasi fungsi ginjal melalui pengukuran berbagai ekstraselular matriks protein dan faktor pertumbuhan. Perbaikan fungsi ginjal diukur berdasarkan mikroalbuminuria (MAU) dan ekspresi VEGF ginjal.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian Morinda citrifolia L terhadap mikroalbuminuria dan ekspresi VEGF ginjal pada diabetes nefropati tikus Sprague Dawley yang diinduksi streptozotocin. Metode: Penelitian menggunakan desain randomized post test only control group. Tiga puluh ekor tikus jantan Sprague Dawley, dibagi dalam lima kelompok: kontrol positif yang diinduksi streptozotocin; dan empat kelompok perlakuan yang diinduksi streptozotocin dan diberi ekstrak Morinda Citrifolia L dosis bertingkat 50; 100; 200; 400mg/kg BB selama dua minggu. Kadar gula darah, mikroalbuminuria dan ekspresi VEGF pada tikus urin dan jaringan ginjal dinilai berdasarkan uji non parametrik Kruskal Wallis dilanjutkan uji Mann Whitney dengan ? <0,05. Hasil: Pemeriksaan kadar gula darah, mikroalbuminuria dan ekspresi VEGF ginjal pada keempat kelompok yang diberi ekstrak Morinda citrifolia L, semuanya menunjukkan perbedaan bermakna dibandingkan kontrol positif, membuktikan bahwa pemberian ekstrak secara bermakna memperbaiki kadar albumin dalam urin dan ekspresi VEGF ginjal, namun perbaikan ini belum mampu mencapai keadaan normal. Perbaikan yang ditunjukkan oleh gambaran imunohistokimia ekspresi VEGF sejalan dengan peningkatan dosis ekstrak yang diberikan. Simpulan: Ekstrak Morinda citrifolia L, memiliki efek perbaikan terhadap fungsi ginjal yang dideteksi melalui mikroalbumnuria dan ekspresi VEGFakibat induksi streptozotocin. Kata kunci: Mengkudu, diabetes nefropati, mikroalbuminuria,ekspresi VEGF-IHC.