PENGARUH PEMBERIAN SARI BELIMBING WULUH(AVERRHOA BILIMBI. L) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA DEWASA - Matondang, Harni Fitriana; Nissa, Choirun (Universitas Diponegoro, 2017)
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana meningkatnya konsentrasi kolesterol total dalam darah yang melebihi normal dan merupakan faktor risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Belimbing wuluh mengandung flavonoid, saponin, dan vitamin C yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari belimbing wuluh terhadap kadar kolesterol total wanita dewasa.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pre-post control group design. Subjek penelitian adalah 33 wanita usia 40-60 tahun yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan yang mendapat sari belimbing wuluh 100 ml/hari dan kelompok kontrol yang mendapat sirup rendah kalori 100ml/hari selama 14 hari. Pengukuran kadar kolesterol total dianalisis dengan metode Cholesterol Oxidase Phenol Amino Phenazone (CHOD-PAP) yang dibaca pada panjang gelombang 546 nm melalui pembuluh darah vena setelah subjek penelitian berpuasa selama 10 jam. Data dianalisis menggunakan uji independent t-test, Mann-whitney, Paired t-test, Wilcoxon. Perbedaan pengaruh perlakuan pada kedua kelompok dianalisis dengan uji Fisher?s Exact.Hasil : Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan setelah intervensi pada kelompok perlakuan dengan peningkatan sebesar 19,29 ± 21,58 mg/dl (p <0,05). Sedangkan, pada kelompok kontrol juga terjadi peningkatan sebesar 48,62 ± 28,77 (p<0,05). Tidak ada pengaruh pemberian sari belimbing wuluh terhadap kadar kolesterol total wanita dewasa (p > 0,05).Kesimpulan : Pemberian sari belimbing wuluh 100 ml/hari selama 14 hari tidak berpengaruh signifikan pada penurunan kadar kolesterol total.Kata kunci : sari belimbing wuluh, hiperkolesterolemia, kolesterol total.