PSIKOFARMAKA DEPRESI PADA PASIEN MYASTHENIA GRAVIS - Jusup, Innawati (Universitas Diponegoro, 2019)
Abstrak Latar Belakang: Myasthenia Gravis MG merupakan penyakit autoimun kronik menyerang neuromuscular junction gejala kelemahan otot dan cepat lelah akibat antibodi memblokir terhadap reseptor asetilkolin (AchR) sehingga jumlah AchR di neuromuskular juction berkurang. Patobiologi hubungan MG dengan depresi akibat paparan antibodi Ig G pada reseptor 5HT1A dan reseptor D2 (dopamin). Prevalensi depresi pada MG sekitar 7-17 %, wanita dengan MG 53,6 % lebih tinggi dibanding pria, rentang usia sekitar 44 tahun.Kasus : Wanita, 47 tahun, ibu rumah tangga, sulit beraktivitas karena kaki terasa lemas, dalam perawatan rutin dokter spesialis saraf dengan diagnosa MG, 3 bulan terakhir merasa sering sedih, menangis, tidak bersemangat dan hilang nafsu makan, nyeri ulu hati serta mual. Kuatir dan gelisah timbul, karena memikirkan tidak mampu menggerakkan kedua kaki, beberapa kali kesulitan menelan. Pernah rasa cemas meningkat hingga jantung terasa berdebar-debar, berkeringat dingin, gemetaran, dan kepala terasa pusing. Riwayat hipertensi dan Diabetes Melitus tipe II. Psikofarmaka yang diberikan antidepresan Selektif Serotonin Reuptake Inhibitor (SSRI) sertalin dengan tambahan adjutvan terapi atipikal seroquel.Kesimpulan : Myastenia gravis komorbiditas hipertensi dan diabetes dengan resiko depresi sedang dengan gejala somatik dengan pilihan psikofarmaka anti depresan SSRI. Kata kunci : Depresi, Myastenia Gravis