Faktor- faktor yang Mempengaruhi Hasil Suplementasi Besi pada Ibu Hamil - Nanda Ilham Nur Kharisma; Aryu Candra Kusumastuti (Universitas Diponegoro, 2018)
Latar belakang: Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tinggi. Suplementasi besi merupakan salah satu cara mengatasi anemia pada ibu hamil,namun faktor pengetahuan ibu terhadap suplementasi besi folat, kepatuhan, caraminum suplementasi besi folat serta penyakit yang diderita oleh ibu didugamempengaruhi hasil suplementasi besi folat.Tujuan: Mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi hasil suplementasi besipada ibu hamil.Metode: Penelitian ini menggunakan studi cross – sectional di PuskesmasHalmahera selama periode Januari – November 2016. Penelitian ini melibatkan 42ibu hamil trimester II – III yang sudah mendapatkan suplementasi besi folat danmengalami anemia sebelum mendapatkan suplementasi. Data kadar hemoglobindiperoleh dari pemeriksaan laboratorium, sedangkan data pengetahuan, kepatuhan,cara minum dan penyakit yang diderita diperoleh dari kuesioner. Hasil penelitiandiolah menggunakan analisis univariat dan bivariat.Hasil: Mayoritas ibu hamil mengalami kenaikan kadar Hemoglobin pascasuplementasi besi folat. Terdapat pengaruh dari pengetahuan, kepatuhan dan caraminum terhadap kenaikan kadar Hemoglobin pasca suplementasi besi folat (p <0,05). Suplementasi besi folat memiliki pengaruh klinis dalam mengatasi anemiadalam kehamilan karena sebanyak 52,4% ibu mengalami kenaikan kadar Hb hinggamelampaui batas normal (≥ 11 mg/dl). Tidak didapatkan hasil pada faktor penyakitkarena semua sampel tidak menderita penyakit dengan onset > 2 minggu selamakehamilan.Kesimpulan: Faktor pengetahuan, kepatuhan dan cara minum suplementasi besifolat mempengaruhi hasil suplementasi besi folat. Suplementasi besi folat jugamemiliki pengaruh klinis dalam mengatasi anemia dalam kehamilan.Kata kunci: ibu hamil, anemia, suplementasi, besi, folat, pengetahuan, kepatuhan,cara minum, penyakit