HUBUNGAN ANTARA ASUPAN NIASIN DENGAN KADAR SMALL DENSE LOW DENSITY LIPOPROTEIN PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Murbawani, Etisa Adi (Universitas Diponegoro, 2017)
Latar Belakang : Small dense Low Density Lipoprotein (sdLDL) merupakan prediktor penting terhadap kejadian Penyakit Jantung Koroner (PJK). Niasin telah lama digunakan untuk pengobatan dislipidemia, tetapi hubungan niasin dengan kadar sdLDL belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan asupan niasin dengan kadar sdLDL pada pasien PJK..Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional terhadap 30 pasien PJK di RSUP dr. Kariadi Semarang berusia antara 40-60 tahun yang didiagnosis PJK berdasarkan hasil angiografi koroner perkutan. Pengumpulan data asupan makanan dilakukan dengan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Quetionnaire (SQFFQ). Pengambilan darah dan uji laboratorium dilakukan oleh Laboratorium Prodia Semarang untuk mengetahui kadar sdLDL. Hubungan antara asupan niasin dan kadar sdLDL akan dianalisis menggunakan uji korelasi pearson. Uji korelasi pearson juga dilakukan untuk melihat hubungan variabel confounding dengan kadar sdLDL. Selanjutnya dilakukan uji regresi linear bertingkat untuk mengetahui variabel yang paling berhubungan dengan kadar sdLDL.Hasil : Terdapat hubungan positif antara asupan niasin dengan kadar sdLDL (p=0,005, r=0,498). Hal ini disebabkan oleh pengaruh dari variabel asupan energi (p=0,013; r=0,450) dan kadar total kolesterol (p=0,000; r=0,747).Kesimpulan : Variabel asupan energi dan kadar total kolesterol merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kadar sdLDL dalam penelitian ini.Kata Kunci : niasin, small dense LDL, penyakit jantung koroner