ANTIPSIKOTIK DAN MENYUSUI PADA PSIKOTIK POST PARTUM - Wardani, Natalia Dewi (Universitas Diponegoro, 2019)
Latar BelakangGangguan jiwa berat bisa terjadi pasca melahirkan sebagai lanjutan proses kronis psikotik sebelum kehamilan atau episode psikotik yang muncul segera setelah melahirkan. Episode Psikotik post partum bisa memberat walaupun pada wanita yang memiliki keluarga yang sangat suportif. Farmakoterapi diperlukan di fase akut dengan mempertimbangkan paparan antipsikotik terhadap bayi saat menyusui.MetodeLiteratur antipsikotik dan menyusui pada psikotik pot partum dicari di media dan dipilah referensi sesuai akses yang didapatkan.HasilOlanzapin dan Quetiapin aman diberikan untuk ibu menyusui. Chlorpromazine, Haloperidol dan Risperidon memungkinkan untuk ibu menyusui dengan pengawasan dokter.KesimpulanLiteratur yang ditemukan menyarankan evaluasi risiko dan keuntungan paparan antipsikotik pada neonates, derajat keparahan gangguan psikiatri pada ibu dan pemilihan antipsikotik secara seksama. Kata kunci: antipsikotik, menyusui, psikosis post partum