Asupan Seng dan Penyembuhan Luka Sirkumsisi - Bondan Prasetyo (Universitas Diponegoro, 2018)
Seng merupakan salah satu mikronutrien yang penting bagi tubuh. Salah satu fungsi seng adalah mempercepat penyembuhan luka. Dari literatur, diketahui prevalensi defisiensi seng pada anak di Indonesia cukup tinggi. Hal ini disebabkan karena pola makan anak di Indonesia yang belum cukup mengandung seng sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh. Sirkumsisi merupakan salah satu tindakan bedah menimbulkan luka yang cukup menganggu akivitas bahkan berisiko menimbulkan infeksi zat gizi termasuk seng. Penyembuhan luka sirkumsisi yang cepat dan tidak menimbulkan komplikasi infeksi sangat dibutuhkan supaya anak dapat segera kembali beraktivitas normal.