KONDISI KESEHATAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus, Burch) YANG DIPELIHARA DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOC (Health conditions of catfish (Clarias gariepinus, burch) were rearing with biofloc technology) - Sri Hastuti; Subandiyono Subandiyono (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini difokuskan untuk memperoleh gambaran performa kimiawi darah, enzim anonitransferase (GPT dan GOT) serum dan kondisi kesehatan ikan lele yang dipelihara dengan kepadatan sangat tinggi dengan menerapkan teknolobi biofloc. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah sebagai dasar untuk antisipasi penerapan teknologi budidaya ikan lele yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan mengambil ikan lele contoh dari lapangan, yaitu di daerah Comal, Pemalang yang dibudidayakan dengan teknologi biofloc. Paramater kesehatan ikan diukur melalui hematologi serta performa kimiawi darah. Variabel yang diukur meliputi kadar bilirubin total, bilirubin direk dan bilirubin indirek, GPT dan GOT dalam serum darah, serta Konsentrasi berbagai sel dalam darah Ikan. Kondisi kualitas air diukur secara rutin setiap dua minggu. Data yang terdiri dari bilirubin, GPT, GOT, konsentrasi sel dalam darah ikan lele serta kualitas air media pemeliharaan dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi enzim aminotranserase dalam serum darah mengalami kenaikan selama masaa pemeliharaan yaitu 200±5 hingga 232,3±2,5/Ul (SGOT) dan 105,3±1,5 hingga 107,7±2,5/Ul (SGPT). Konsentrasi leukosit, eritrosit, hemoglobin, hematokrit, dan trombosit pada minggu ke 6 masing-masing sebesar 206,3±2,9 ribu sel/µl; 1,7±0,1 juta sel/µl; 6,6±0,3 g/dl; 26,2±0,2% dan 1,1±0,1 ribu sel/µl. Pada akhir pemeliharaan nilai leukosit, eritrosit, hemoglobin, hematokrit, dan trombosit mengalami perubahan menjadi 175±5,0 ribu sel/µl, 1,6±0,2 juta sel/µl, 6,4±0,4 g/dl, 21,7±1,5% dan 9,3±0,6 ribu sel/µl. Nilai bilirubin total, bilirubin direk dan bilirubin indirek masing-masing pada kisaran 0,4±0,1 hingga 175±5,0 mg/dl, 0,2±0,1 hingga 0,5±0,1 mg/dl dan 0,2±0,1 hingga 0,4±0,2 mg/dl. Gukosa darah sebesar 154,3±5,1 hingga 188,0±2,6 mg/dl. Dari parameter hematologis dan kimiawi darah tersebut ikan lele dumbo yang dipelihara dengan kepadatan 1.000 ekor/m2 dan teknologi biofloc memiliki kondisi kesehatan yang baik yang dapat dilihat dari angka kelangsungan hidup mencapai 95,70±3,27%. Sel hati ikan mengalami kerusakan. Kata kunci : serum aminotransaminase, bilirubin, sel darah, lele, teknologi biofloc This study was focused to obtain of the performance of blood chemistry , enzyme anonitransferase ( GPT and GOT ) in serum and catfish health conditions were rearing with very high densities by applying biofloc teknology . The goal in the long term of this research was the basic information for the application of biofloc technologies in catfish farming that are environmentally friendly and sustainable. The study was conducted by taking a sample of catfish from the field , in Comal area, Pemalang. Catfish (Clarias gariepinus, burch) were rearing with biofloc technology . Fish health parameters measured by the performance of hematology and blood chemistry. The variables measured include total bilirubin , direct bilirubin and indirect bilirubin , GPT and GOT in the blood serum , as well as a variety of cells in the blood of fish. Water quality conditions measured regularly every two weeks . The data consists of bilirubin , GPT , GOT , the concentration of blood cells in the catfish and water quality were analyzed descriptively . The results showed aminotranserase enzyme concentration in blood serum increased from 200±5 to 232,3±2,5/Ul ( SGOT ) and 105,3±1,5 to 107,7±2,5/Ul (SGPT). The concentration of leukocytes , erythrocytes , hemoglobin , hematocrit , and platelet count at week 6 respectively 206.3±2.9 (x103) cells/µl; 1,7±0,1 (x106) cells/µl; 6,6±0,3 g/dl; 26,2±0,2% and 1,1±0,1 (x103) cell/µl. At the end of the rearing, number of leukocytes, erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, and platelet count changed to 175±5,0 (x103)cells/µl, 1,6±0,2 (x106) cells/µl, 6,4±0,4 g/dl, 21,7±1,5% and 9,3±0,6 (x103) cells/µl. Value of total bilirubin , direct bilirubin and indirect bilirubin, respectively in the range of 0,4±0,1 to 175±5,0 mg/dl, 0,2±0,1 to 0,5±0,1 mg/dl and 0,2±0,1 to 0,4±0,2 mg/dl. Blood gluucose level were 154,3±5,1 to 188,0±2,6 mg/dl. The haematological and blood chemistry parameters of the African catfish were rearing at density of 1.000 individuals/m2 and appliede biofloc technology have good health condition that can be seen from the survival rate reached 95,70±3,27%. Fish liver cell was damage. Keywords : serum aminotransaminase, bilirubin, blood cell, catfish, biofloc teknology