ANALISIS HUBUNGAN SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL-A CITRA SATELIT SUOMI NPP VIIRS TERHADAP HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI PPN PENGAMBENGAN, BALI (Analysis of the Relationship of Sea Surface Temperature and Chlorophyll-a The Suomi NPP VIIRS Satellite Image Against the Catch of the Seine Purse in PPN Pengambengan, Bali) - Muhammad Zahrul Ghufron; Imam Triarso; Kunarso Kunarso (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Perikanan Tongkol (Euthynnus affinis) di Perairan Selat Bali berkembang pesat sejak diperkenalkannya alat tangkap Purse seine, hal tersebut menyebabkan semakin meningkatnya jumlah armada kapal penangkap ikan. Meskipun upaya penangkapan meningkat, akan tetapi hasil tangkapan yang didapatkan menurun. Untuk tujuan tersebut diperlukan kajian yang mendalam tentang pola sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a, agar ke depan dapat diketahui daerah penangkapan ikan Tongkol. Penelitian ini mengkaji perbedaan nilai persebaran SPL dan klorofil-a yang secara nyata di lapangan dengan data hasil interpretasi citra satelit Suomi NPP VIIRS, serta mengetahui hubungan distribusi SPL dan klorofil-a terhadap hasil tangkapan ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah, tingkat akurasi citra satelit Suomi NPP VIIRS pada variabel suhu permukaan laut mencapai 98,98%, sementara untuk tingkat akurasi terhadap konsentrasi klorofil-a mencapai 95,63%. Hubungan suhu permukaan laut dan klorofil-a terhadap CPUE yaitu menunjukan pengaruh yang cukup kuat dengan nilai sebesar 0,585. Nilai r2 menunjukan nilai sebesar 34,3%, yang berarti bahwa sebesar 34,3% CPUE dipengaruhi oleh suhu permukaan laut dan klorofil-a, sedangkan 65,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain Eastern Little Tuna (Euthynnus affinis) in the Waters of Bali Strait has been growing rapidly since the introduction of purse seine fishing gear, this has led to an increasing number of fishing vessels. Although the fishing effort increases, the catch obtained decreases. For this purpose an in depth study of the distribution patterns of sea surface temperature and chlorophyll-a is needed, so that in the future it can be known the fishing ground to assist in the effective and efficient utilization of fish resources. This study examines the differences in the value of the distribution of sea surface temperature and chlorophyll-a that are evident in the field with data from interpretation of Somi NPP VIIRS satellite images, and knowing the relationship between the distribution of sea surface temperature and chlorophyll-a to the Eastern Little Tuna catches. The method used in this research is descriptive method. The results obtained in this study are, the accuracy of the Suomi NPP VIIRS satellite image on the variable sea surface temperature reaches 98.98%, while the level of accuracy of the chlorophyll-a concentration reached 95.63%, the relationship between sea surface temperature and chlorophyll-a on CPUE is a fairly strong correlation, with a correlation value of 0,585. The value of r2 means that 34.3% CPUE is influenced by sea surface temperature and chlorophyll-a, while 65.7% is influenced by other factors..