DAMPAK SOSIAL EKONOMI PEMBANGUNAN DAN PENGEMBANGAN PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) PENGAMBENGAN JEMBRANA BALI - Agus Suherman; Adhyaksa Dault (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2009)
ABSTRAKPelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan menampung kegiatan masyarakat perikanan, terutama terhadap aspek produksi, pengolahan dan pemasaran, serta pembinaan masyarakat nelayan. Pelayanan terhadap kapal perikanan sebagai sarana produksi meliputi: penyediaan basis (home base) bagi armada penangkapan, menjamin kelancaran bongkar ikan hasil tangkapan, menyediakan suplai logistik bagi kapal-kapal ikan seperti air tawar, bahan bakar minyak, es untuk perbekalan dan lain-lain. Sedangkan pelayanan terhadap nelayan sebagai unsur tenaga produksi meliputi: aspek pengolahan, aspek pemasaran dan aspek pembinaan masyarakat nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial ekonomi dari pembangunan dan pengembangan PPN Pengambengan. Metode penelitian adalah metode survey deskriptif yang bersifat studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan fasilitas PPN Pengambengan memberikan manfaat yang besar. PPN Pengambengan tidak mengharapkan keuntungan dari manfaat yang diterima. Hal ini dikarenakan tujuan dari PPN Pengambengan yaitu sebagai support system dalam meningkatkan kondisi sosial ekonomi dan mensejahterakan kehidupan para nelayan.Kata kunci : PPN Pengambengan, Fasilitas, Sosial EkonomiABSTRACTPengambengan Nusantara Fishing Port (NFP) provide fisheries society activities, especially production aspect, processing and marketing, and fishermen society guidance. The services provide for fishing boats as a production infrastructure consists of providing a home base for fishing vessels, ensures successful fish loading, logistic supply such as fresh water, fuel, ice for the fishing vessels. Whereas services provide for the fishermen consists of processing aspect, marketing and guidance. This research was done to analyse the social economic aspect of the construction and development of Pengambengan NFP. A study case descriptive survey method was applied. The results showed that the present of Pengambengan NFP facilities gave great beneficial. Pengambengan NFP does no profit oriented from the facilities that are provided since the objective of Pengambengan NFP is as a supporting system to improve the socialeconomic condition and the welfare of the fishermenKey words: Pengambengan NFP, facilities, social economic