PENDUGAAN UMUR LARVA IKAN GERONG-GERONG (Hypoatherina sp.) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN PELAWANGAN TIMUR, SEGARA ANAKAN, CILACAP MELALUI STUDI OTOLITH - Subiyanto Subiyanto; Boedi Hendrarto; Lusiana Rahmawati; Christian B.C. (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2009)
Pengamatan terhadap otolith larva ikan Hypoatherina sp. yang tertangkap di Pelawangan Timur Segara Anakan, Cilacap untuk menduga umur telah dilakukan dari bulan Juli – Oktober 2003. Pengambilan sampel larva ikan Hypoatherina sp. dilakukan setiap dua minggu sekali. dengan menggunakan plankton net berdiamter 60 cm dan mesh size 200 mikron. Larva yang paling banyak tertangkap berukuran panjang standart antara kelompok 4,1 – 6,0 mm sebanyak 40 % dan 6,1 – 8,0 sebanyak 28 %. Dari hasil pengamatan didapatkan bahwa larva ikan Hypoatherina sp. yang tertangkap di perairan Pelawangan Timur mempunyai jumlah lingkaran harian antara 4 - 19 dengan panjang standart 3,4 – 19,9 mm. Dari analisa regresi yang didapatkan adalah y = 0.8293x + 1.382 dengan R2 = 0,7024. Lingkaran harian pertama diduga terbentuk pada kisaran ukuran panjang standart 2,21 mm. Kata kunci : Pendugaan umur, Larva ikan Hypoatherina sp., Otolith