PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO) - KOLOAY, DEASI; LENGKONG, FLORENCE DEISY JETTY; PLANGITEN, NOVVA NOVITA (Sam Ratulangi University, 2018)
ABSTRAK: Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menganalisis bagaimana PengaruhKualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Kasus PT. PLN Persero) AreaManado). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif denganpendekatan korelasi dan regresi. Dalam penelitian ini, variabel yang digunakan adalah kualitaspelayanan sebagai variabel bebas sedangkan kepuasan masyarakat sebagai variabel terikat. Jadisampel dalam penelitian ini adalah masyarakat dan pegawai PT. PLN (persero) Area Manado yangberjumlah 35 orang. Berdasarkan hasil penelitiannya kualitas pelayanan berpengaruh positifterhadap kepuasan masyarakat yang ditunjukkan dengan persamaan regresi Å¶= 12.069 + 0.452X+ e serta pengujian hipotesis dengan Uji-t yang menunjukan nilai thit (3.549) lebih dari nilai ttab(2.034) pada tingkat kekeliruhan 5% dan dk = 33, ditolaknya Ho dan HA diterima. Besar pengaruhditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0.276 yang mengandung makna sebanyak276%.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat.