HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. BANK SULUT CABANG MANADO - Jacobs, Brian Winsu; Kawatu, Paul; Maramis, Franckie; Rattu, angel heart (Sam Ratulangi University, 2015)
Pengembangan Sumber Daya Manusia di dalam suatu perusahaan merupakan topik yang sangat penting dalamrangka Manajemen Sumber Daya Manusia. Dalam dunia industri salah satu aspek yang berdampak padaproduktivitas perusahaan adalah stress. Salah satu hambatan lain yang berhubungan dengan produktivitaskaryawan di suatu perusahaan atau organisasi adalah kelelahan dan kelelahan kerja adalah respon total terhadapstres psikososial yang dialami dalam satu periode waktu tertentu dan kelelahan kerja cenderung menurunkanprestasi maupun motivasi pekerja bersangkutan. Ketika bekerja tidak jarang seorang individu menemui tekanan,yang pada akhirnya membuat individu merasa lelah, baik lelah fisik maupun psikisPenelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan penelitian potong lintang (cross-sectional). Subyekpenelitian adalah karyawan bagian sumber daya manusia bank sulut cabang manado. Jumlah sampel dalampenelitian ini adalah 40 sampel. Pengambilan data melalui kuesioner. Uji statistik yang digunakan untukmenganalisis hubungan antar variable menggunakan uji statistik chi-square .Hasil penelitian Dengan menggunakan uji chi-square maka didapatkan hasil sebagai berikut: berdasarkan hasilanalisis statistik didapat hasil p = 0,046 (p > 0,05), dengan odds ratio 5,09 yang benar, yang berarti terdapathubungan antara stres kerja dengan kelelahan kerja. Dimana responden yang mengalami stres kerja memilikipeluan 5 kali lebih besar untuk mendapatkan kelelahan kerja, maka hipotesis H1diterima dan H0 ditolak yaituterdapat hubungan antara stres kerja dengan kelelahan kerja.Kata Kunci: Stres Kerja, Kelelahan Kerja