PENGARUH PERBEDAAN METODE PENCAIRAN (THAWING) TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING ABALON (Haliotis asinina) BEKU (Effect of Different Thawing Methods on Chemical Quality of Frozen Abalone (Haliotis asinina)) - Sri Fatmah Sari (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia daging abalon beku H. asinina yang dicairkan dengan beberapa metode. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dimana terdapat tiga perlakuan yaitu pencairan dengan melakukan perendaman pada air es (4oC), pencairan dengan melakukan perendaman pada air biasa (28oC), dan pencairan dengan menempatkan pada suhu ruang (30oC). Sebelum dilakukan pencairan sampel yang digunakan dibekukan pada suhu -20oC selama 3x24 jam. Parameter yang dianalisa antara lain, kadar protein, kadar lemak, kadar protein terlarut, kadar air, dan kadar TMA-N. Dari hasil penelitian ini diperoleh perlakuan pencairan dengan melakukan perendaman pada air biasa (28oC) memberikan kualitas kimia yang lebih baik dengan kadar protein 14,08%, lemak 5,43%, protein terlarut 4,09%, kadar TMA-N 6,71 mg/100 g, dan kadar air 78,40%. This research was conducted to investigate the chemical quality of frozen abalone (H. asinina) which thawed using different thawing methods. A completely randomized experimental design (CRD) was used. It consisted of three treatments of thawing (A; immersion in cool water (4oC), B; immersion in water at ambient temperature (28oC), C; placement at room temperature (30oC)) and done in triplicates. The samples were frozen at a temperature of -20oC for 3x24 hours and they were packaged by air packaging method. The content of protein, fat, soluble protein, water, and TMA-N were analyzed. The results showed that thawing by immersion in water at ambient temperature (28oC) gave the best chemical quality compared to two others thawing methods in this research.