ANALISIS KETERKAITAN SEKTOR PERIKANAN DENGAN SEKTOR LAIN PADA PEREKONOMIAN JAWA TENGAH - Dault, Adhyaksa; Kohar M, Abdul; Suherman, Agus (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2008)
Pengembangan sektor perikanan perlu diarahkan untuk dapat meningkatkan peran dalam menciptakan keterkaitan yang kuat dengan sektor yang lain baik keterkaitan ke depan maupun ke belakang melalui peningkatan nilai tambah, penyerapan tenaga kerja, dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ; keterkaitan (linkage) sektor perikanan dengan sektor lain pada perekonomian Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan studi kasus dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Data yang dianalisis adalah Tabel Input Output Transaksi Domestik atas Dasar Harga Produsen Klasifikasi 19Sektor Propinsi Jawa Tengah Tahun 2007, sebagai hasil pemuktahiran data (up dating). Analisis data dilakukan dengan menggunakan matematika ekonomi dan model input output yang dibantu dengan menggunakan program Excel, IOW dan GRIMP 7.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis keterkaitan sektor perikanan ke belakang yang lebih besar daripada ke depan, hal ini menunjukkan bahwa sektor tersebut lebih mampu menarik sektor hulu, dibandingkan dengan sektor hilir atau lebih berorientasi memanfaatkan input dari sektor yang lain dari pada menyediakannya. Akan tetapi jika dibandingkan dengan sektor yang lain, nilai keterkaitan sektor perikanan baik kedepan maupun ke belakang masih rendah, sehingga akan lebih banyak dipengaruhi sektor lain, untuk menyediakan input maupun penggunaan output. Kata Kunci : Keterkaitan, Perekonomian, Jawa Tengah