IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KOKA KECAMATAN TOMBULU KABUPATEN MINAHASA - SONDA, JULIANA; KIYAI, BURHANUDDIN; Kolondam, Helly (Sam Ratulangi University, 2018)
AbstrakImplementasi Kebijakan merupakan proses pelaksanaan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintahsebagai pelaksana kebijakan yang diarahkan pada tercapainya tujuan yang telah ditetapkan dalamsuatu keputusan kebijakan. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat merupakan salah satu programkebijakan yang dapat membantu masyarakat khususnya masyarakat Desa dimana Masyarakatmerupakan tujuan atau yang menjadi sasaran utama dari tiap kebijakan yang dilakukan olehpemerintah. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Kebijakanyang dilakukan Pemerintah dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Koka KecamatanTombulu Kabupaten Minahasa. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif yang berpacu pada teori Edward III sebagai fokus penelitian dalam mengukurkeberhasilan Implementasi Kebijakan yang dibuat Pemerintah Desa Koka dalam Pelaksanaanprogram Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat berdasarkan Aspek komunikasi, Sumber daya,Disposisi/Sikap pelaksana dan struktur birokrasi. Keempat aspek ini merupakan aspek yang sangatberpengaruh yang dapat menentukan berhasil tidaknya suatu implementasi kebijakan. Hasilpenelitian yang dilakukan melalui pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi danwawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pemberdayaan ekonomi masyarakat di DesaKoka sampai saat ini terealisasi atau berjalan dengan baik.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat.